Ягненка деньги

Выращивание овец как бизнес: секреты и расчеты прибыльного дела


Бесплатная юридическая консультация:

Содержание статьи:

Выращивание овец как бизнес Бизнес план с секретами и расчетами

Такой бизнес как выращивание овец требует времени на этапе зарождения.

Оглавление:

Кроме того, цикл воспроизводства в этом деле довольно длительный, а поэтому и специфика ведения бизнеса особенная. В этой статьей мы расскажем об основных вещах, которые нужно учесть перед созданием своей собственной отары. Больше идей для бизнеса найдете в статье: «Бизнес на селе без вложений. 10 проверенных, работающих идей!»

Выращивание овец как бизнес: что для этого понадобится

Прежде чем начинать такой бизнес, рассчитайте силы и средства и убедитесь, что выращивание овец вам по силам. Ведь этому нелегкому занятию придется уделять массу времени. Для разведения овец понадобится: Загон Пастбище Пища на зимнее время Для начала понадобится большое пространство, на котором овцы будут жить и пастись. Пастбище можно арендовать, а вот для постройки загона понадобится собственная земля. В летнее время пищей для овец служит растительность на пастбище, а на зиму придется заготавливать для животных еду. В качестве пищи в зимнее время для овец запасаются сеном (500 кг на одну голову), корнеплодами (еще 500кг на одного) и по 100кг концентратов.

Какую породу овец выбрать?

Покупка одного ягненка обойдется вам в 3-5 тыс рублей. Для разведения целой отары с перспективой на прибыль закупать нужно не меньше 30 голов. Для жителей средней полосы выгоднее всего покупать овец Романовской породы. Это самая распространённая порода овец, которая ценится за свою плодовитость. Романовская овца за один раз производит на свет 3-5 ягнят, в то время как другие породы не способны родить более 2-3. Она проживет до 25 лет в среднем, но для выращивания овец как бизнеса этих животных не держат дольше 8 лет. Это связано со старением организма овец после восьмилетнего возраста, вследствие которого мясо животного становится уже не вкусным, а качество шерсти и потомства ухудшается.


Бесплатная юридическая консультация:

Получается, что в этом бизнесе, цикл воспроизводства в сфере продажи мяса составляет 7-8 лет. Мясо ягненка тоже ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому владельцы отары иногда забивают и ягнят. Только вес ягненка меньше веса взрослой особи в 7 раз, поэтому специализироваться только на продаже его мяса не выгодно.

Получение прибыли от разведения овец

Содержание целой отары приносит доход с нескольких источников: Продажа ягнят Продажа шерсти Продажа мяса взрослой особи Продажа ягнят. Период беременности у Романовских овец длится около 5 месяцев. За один раз такая овца производит на свет до 5 детенышей. При хороших условиях содержания овца этой порода способна принести потомство дважды за год. Получается, что ежегодно можно получать до 10 ягнят с одной овцы, а с целой отары – до 290. В денежном эквиваленте это потомство приносит около 1,45 миллиона рублей ежегодно. ! На одного барана нужно рассчитывать околоовец. А в нашем стаде из 30 голов достаточно будет одного самца. Спаривать этих животных можно в возрасте одного года. Способность выносить плод и родить его у овцы проявляется немного раньше – в возрасте 7 месяцев. Но практики советуют не приступать к спариванию сразу же после созревания самки, так как в этом возрасте животное не способно родить здоровое потомство.

Продажа шерсти. Романовская порода принадлежат к жесткошерстному виду, шерсть с которых получают трижды в год. С одной овцы за раз можно вычесать до 3 кг шерсти, то есть по 9 кг ежегодно. С отары в 30 голов получают 270 кг каждый год. Если продавать шерсть по ее средней цене 200 р за кг, то получается околорублей. Продажа мяса. Для продажи на мясо отбирают овец в возрасте 7-8 лет. То есть этот вид дохода будет доступен вам, как владельцу бизнеса, спустя годы. Овца к этому времени набирает вес до 50 кг, а баран – до 80 кг. Общий вес мяса на продажу со всей отары – 1530 кг, это околорублей.

Заключение

Самый главный источник дохода от содержания отары – это продажа ягнят. Получение шерсти и мяса взрослых особей приносят гораздо меньшую прибыль, поэтому при выборе породы стоит ориентироваться на ее плодовитость. Поэтому-то Романовские породы являются наиболее востребованными при разведении.

Источник: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-ovec-kak-biznes-sekrety-i-raschety-pribylnogo-dela

Бизнес-идея №1330. Как заработать хорошие деньги на разведении овец?

Когда молодой (в значении – «начинающий») предприниматель сталкивается с выбором той или иной идеи бизнеса, почему-то чаще всего он обращает внимание на различные новые, высокотехнологичные, инновационные решения. Конечно, среди всех этих новинок можно найти ту самую идею, которая сделает вас успешным, богатым и независимым. Но риски в любом новом виде бизнеса всегда остаются максимально высокими.


Бесплатная юридическая консультация:

Также существует огромное количество «старых», успешных, проверенных временем бизнес-идей, от которых начинающие предприниматели почему-то стараются отвернуться. Это известные всем сферы и модели предпринимательской деятельности, которые доказали право на существование в течение многих десятилетий. А иногда и столетий.

Простой пример – сельское хозяйство. Хотите более конкретный тип бизнеса? Пусть будет животноводство. Еще больше конкретики. Хорошо. Разведение овец. Многие сейчас скажут – «ой, это так не интересно, так избито, невыгодно и сложно» — и будут не правы. Особенно сейчас, в период кризиса, когда страна старается выйти на самообеспечение.

Сейчас сельское хозяйство – производство мяса, фруктов, овощей, рыбы и прочего – становится наиболее востребованным и актуальным. А еще, когда заходишь в магазины и смотришь на цены, то понимаешь, что сейчас сельское хозяйство – это еще и очень выгодно.

Итак, сегодня поговорим о таком, казалось бы, избитом виде бизнеса, как разведение или выращивание овец. И начнем с самого первого – с определения, насколько этот бизнес актуален в наши дни и почему им стоит заниматься.

Почему это выгодно?

Начать стоит с того, что овцы – невероятно простые в содержании животные. Они очень неприхотливы в вопросах пищи и условий содержания. Легко переносят даже самые суровые природные и климатические условия. Не зря ведь различные народы успешно выращивают их высоко в горах, где другим животным было бы очень сложно выжить.

Второй важный момент – корма. Главный источник пищи овец – это, конечно же, трава. То есть, тут основная задача – не закупить корм, а найти хорошие пастбища. И тогда, ваши животные будут быстро набирать вес, давать хорошую шерсть и не будут болеть.


Бесплатная юридическая консультация:

Овцы – источник нескольких весьма востребованных продуктов. Во-первых, это вкусное и полезное мясо. Многие, например, признают только шашлык из баранины. Во-вторых, из овечьего молока готовят вкусный и питательный сыр. В-третьих, молодых овец успешно продают на развод другим фермерам и хозяйствам. В-четвертых, овечья шерсть также обладает хорошим спросом.

Добавьте сюда более низкую конкуренцию в сравнении с другими сельскохозяйственными животными, и вы получите идеальный животноводческий бизнес.

Что касается рентабельности и окупаемости, то они следующие. По подсчетам экспертов средняя рентабельность овцеводства составляет около 20-30%. А сроки окупаемости всех вложений составляют от одного года до двух лет, в зависимости от условий и подхода к бизнесу. Для сельскохозяйственного бизнеса – показатели более чем достоянные. Так что перейдем непосредственно к организации этого дела.

Шаг первый – поиск места под ферму

Понятное дело, что саму ферму – загоны, зимние или летние, можно построить где угодно. Это вообще не проблема. Главный вопрос здесь в поиске земельного участка, подходящего под пастбища.

Естественно, чем зеленее и южнее находится территория, тем лучше для вас. Тогда разведение и выращивание овец будет максимально рентабельным. Если же ваши пастбища находятся на севере, то в осенне-зимний период придется кормить животных заготовленными кормами. А это – дополнительные расходы.

Вообще с землей под ферму и пастбища все просто. Чем больше травы, тем лучше. Это раз. И два, нужно рассчитывать площадь пастбищ, исходя из следующих данных. На одну овцу требуется до одного гектара пастбищ в год. То есть, на стадо из 100 овец потребуется территория в 100 гектаров.


Бесплатная юридическая консультация:

Шаг второй — оборудование фермы

Тут вообще все максимально просто. Даже примитивно. Нужны загоны из обычного дерева. Можно, конечно, и металлические ограды сделать, но это ни к чему. Просто пустая трата денег. Даже никаких дополнительных «домиков» для животных не нужно. Овцы прекрасно переносят сильные морозы. Хотя, если беспокоитесь за животных, можете установить в загонах какие-нибудь простые печи. Так сказать, чтобы спать спокойно даже в сильные морозы.

Также необходимо поставить какую-нибудь бытовку, где будет жить пастух. Если же вы строите огромную современную ферму, где будет множество работников, то нужно предусмотреть какое-то здание для них.

Шаг третий – покупка овец

Когда ферма готова, загоны построены, пора заняться вопросами покупки самих овец. Животных, конечно же, лучше покупать в проверенном месте. Например, в крупном фермерском хозяйстве.

Следующий важный момент – выбор идеальной породы овец. В нашей стране выращивают несколько десятков пород овец. Далее коротко расскажем о самых популярных из них.

Наверное, самыми распространенными являются романовские овцы. Они очень неприхотливы, дают много мяса и очень много шерсти. Благодаря густой и длинной шерсти, эта порода овец прекрасно переносит зимовки на открытом воздухе. Главное, сделать соломенную подстилку. И тогда животные легко переносят морозы до -30 градусов. Это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, у которых еще нет опыта в разведении овец.


Бесплатная юридическая консультация:

Если ваша цель – получение максимального количества баранины, то стоит обратить внимание на следующие породы овец: суффольк, тексель и барбадосскую чернобрюхую овцу.

Шаг четвертый – заготовка корма для животных

Помимо свежей травы, в разное время года вашим овцам потребуются и другие типы кормов. Ежедневно взрослое животное нуждается в 2 кг соломы, 1,5 килограммах сена и 150 гр. ячменя. Также овец кормят корнеплодами, веточками и силосом. Кроме того, специалисты рекомендуют давать им соль.

Шаг пятый – поиск каналов сбыта готовой продукции

Вы можете использовать все возможные каналы продаж баранины, шерсти и молока. Но идеальным вариантом считается продажа баранины (это основной источник прибыли овцеводческой фермы) через собственные точки продаж.

Таким образом, вы сможете продать товар по максимально высокой цене. Кроме того, вы постепенно обрастете кругом постоянных клиентов. И тогда реализовывать готовую продукцию станет намного проще и выгоднее.

Еще один источник прибыли – продажа молодых овец другим фермам и частным предпринимателям.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-razvedenie-ovec/

Заговор для денег на овцу

Заговор для денег на овцу

В то время, когда с овцы берут шерсть, нужно, глядя на шерсть, говорить (можно мысленно):

Сколько с этой овцы шерсти сойдет,

Столько и мне (имя) жита придет.

Бесплатная юридическая консультация:

Никто шерсти овцы не считает,

Никто этой шерсти счету не знает,

Так бы и я не знала бы счету деньгам,

Прятала, совала их по всем кошелькам.

Ключ. Замок. Язык.


Бесплатная юридическая консультация:

Аминь. Аминь.

Аминь.

Похожие главы из других книг

Искусство денег

Сила Денег

Сила Денег Деньги – это эквивалент сердечной энергии в сегодняшнем социальном мире. Деньги обладают огромной силой, но всегда ли богатые люди являются счастливыми, здоровыми и благополучными, и могут ли деньги заменить или дать любовь, здоровье, удачное потомство и

Потеря денег

Потеря денег Это самый негативный из всех типов траты денежной энергии, потому что при такого рода трате мы не только не получаем энергию взамен потраченной денежной, но и теряем очень существенную часть иных энергетических разновидностей. При потере денег человек

Дом для денег

Дом для денег У денег должен быть свой дом. Это кошелек. Кошельки бывают разные по форме, размерам, изготовлены из самых разнообразных материалов: кожи, замши, ткани. Но их назначение – хранить мелочь и наличные деньги. А еще они обладают способностью притягивать деньги.


Бесплатная юридическая консультация:

Доставание денег из сна

Доставание денег из сна Этот способ относится к магии снов. Собственно, так можно доставать из сна любое состояние или предметы.Сновидение – не только «продукт психической деятельности», как его рассматривают психологи. Это – отдельная реальность, и так же как в

Заговор на то, если вам вдруг понадобилась определенная сумма денег

Заговор на то, если вам вдруг понадобилась определенная сумма денег Знаешь ведь, что случается – ох, и ах, заболел кто из близких, сапоги зимние порвались, компутер сломался, да мало ли что. И вам срочно деньги нужны, ну не все на свете, а определенная сумма. Есть один

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ДЕНЕГ ВСЕГДА БЫЛО МНОГО

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ДЕНЕГ ВСЕГДА БЫЛО МНОГО Заговор делается на зеленый платок и зерна пшеницы. Возьмите зеленый однотонный головной платок или косынку, стакан зерен пшеницы. Пшеницу прокалите на чугунной сковородочке, девять раз прочитайте над ней «Отче наш», потом нужно

ЗАГОВОР НА ПРИТЯЖЕНИЕ ДЕНЕГ

ЗАГОВОР НА ПРИТЯЖЕНИЕ ДЕНЕГ Ритуал делается в новолуние. Вам потребуется новая купюра большого достоинства. Возьмите ее в левую руку, а правой рукой загните правый верхний угол купюры. Потом возьмите купюру в правую руку, а левой загните левый верхний угол. Сделайте так,

Потеря денег

Потеря денег Это самый негативный из всех типов траты денежной энергии, потому что при такого рода трате мы не только не получаем энергию взамен потраченной денежной, но и теряем очень существенную часть иных энергетических разновидностей. При потере денег человек

Глава 39 История денег. Эволюция денег их свойство, качества и способности. Интегральная система развития общественных отношений

Законы денег

Законы денег Прежде всего давайте определим, что такое деньги. Деньги – это результат движения мысли в пустоте. Например, вы решаете, что возьмёте машину у одного человека и передадите её другому или перегоните вагон с сахаром из одной области России, где сахара много, в


Бесплатная юридическая консультация:

Магия денег

Магия денег Магия денег и благополучия построена на двух важнейших постулатах. Первый постулат: деньги придут только к тому, кто открыт Высшей Силе – источнику всякого блага, и настроен на прием денег. Второй постулат: для привлечения денег в свою жизнь нужно понять

Привлечение денег

Привлечение денег Чтобы у вас появились деньги и нужные связи, надо уметь их привлекать. Привлекать – значит, стать привлекательным. То есть приобрести такие свойства, которые привлекут к вам богатство и тех людей, что могут принести вам богатство. Причем не надо думать,

Настрой на позитивное восприятие денег в вашем мире и себя в мире денег

Настрой на позитивное восприятие денег в вашем мире и себя в мире денег Следующий настрой призван создавать позитивное восприятие денег в вашем мире и себя в мире денег. Он помогает обрести чувство уверенности в новом статусе – статусе человека, не имеющего материальных

На привлечение денег

На привлечение денег Помните, как вы делали в детстве бумажного голубя? Поступите точно так же и с новой тысячерублевой купюрой. Согните правый и левый углы ее так, чтобы получился равнобедренный треугольник, потом согните пополам в месте соприкосновения боковых

Тайна денег

Тайна денег А потом всё случится по плану: В отдаленных пустынях Египта Это племя найдёт ране скрытый Манускрипт с указанием древних, Как достичь мирового господства И покорности прочих народов, Овладев страшной силою денег — Силой власти абстрактного знака, Силой


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://esoterics.wikireading.ru/933

Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план

Разведение баранов на мясо является выгодным бизнесом, при правильном подходе к организации. Мясо баранов – деликатесный товар, но прежде чем его получить нужно с ягненка вырастить барана. Разведение баранов на мясо как бизнес

Какая порода подойдет лучше?

Выращивание баранов всегда актуально, так как баранина считается деликатесным мясом, а ее шерсть используют для качественной пряжи. Разведение животных трудоемкий и хлопотный процесс, но при правильном подходе и должных усилиях такой бизнес может принести хорошую прибыль. Правильно подобранная порода помогает увеличить рентабельность. Поэтому, как правило, разводят мясные и курдючные породы, а также их гибриды.

Самые распространенные типы баранов:

  • Мясосальные. Их разводят исключительно для получения мяса и сала. Баран этого вида отличается низкой репродуктивностью, но крупной массой. Они могут достигать 190 кг веса. Также, в их строении есть курдюк – специальное жировые отложения на крестце, хвосте и пояснице. К мясосальным относят гиссарскую, единбаевскую и калмыцкую породы, их овцы приносят всего по одному ягненку;
  • Шубные. Выращивание овец этого типа предназначено как для получения шерсти, так и для мяса. Самой распространенной породой считается романовская. Уже в 9 месяцев производиться первая стрижка, с которой можно получить около 1,5 кг шерсти. Для овчины оставляют взрослых баранов и овец, которых стригут 3 раза в год. Однако, несмотря на отменную шерсть, в процентном соотношении романовских овец больше оставляют на мясо. Кроме романовской также распространена каракульская.

Мясошерстные породы овец обладают полутонкой шерстью и делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. Короткошерстные породы отличаются скороспелостью и высокими вкусовыми качествами мяса;


Бесплатная юридическая консультация:

Смешанное разведение. Результатом смешанного разведения являются гибриды. Они представляют собой двух и более пород и значительно увеличивают показатели предков. Бараны смешанного разведения более продуктивны. Для случки берут романовскую породу в качестве материнского стада и единбаевскую или гиссарскую породу баранов. Однако их потомков не используют для ремонта основного стада, а забирают на откорм и убой, так они уступают родителям чистых линий в продуктивности.

Прежде чем выбирать породу следует точно знать основное предназначение разведения баранов.

Разведение рыб как бизнес — очень выгодное дело. Наша статья расскажет про тонкости такого бизнеса.

Здесь вы узнаете, как выращивать зелень в качестве бизнеса.

Можно ли заработать на переработке бутылок? Читайте в нашей статье.


Бесплатная юридическая консультация:

Площади и помещения для разведения

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли. Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов. Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

  • Загон, обустроенный поилками и кормушками. Он должен быть деревянным и построить его можно самостоятельно;
  • Кошара. Такая постройка представляет собой сарай для ночевки и содержания молодняка. Отопление в нем желательно, но необязательно;
  • Дом для сторожа (чабана);
  • Вспомогательные помещения. Для удобного разведения овец нужен отдельный сарай для хранения техники, сена, соломы и зерна.

Если говорить о земле, она нужна для выгула отары и кормления ее травой и сеном, поэтому потребуются:

  • Сенокосные угодья;
  • Искусственные или естественные пастбища.

Для 300 голов нужно примерно 1,5 га пастбища, для примера, одно рыло съедает 1500 кг сена и 550 кг зерна в год. Кроме того, овец должны постоянно выпасаться, чтоб не залеживаться и кушать свежую траву.

Содержание, кормление и забой

Выращивание баранов включает не только аренду земли и постройку помещений, но и ежедневное кормление и уходу за ними. Для процветания такого бизнеса нужен квалифицированный персонал, который разбирается в содержании животных и имеет опыт в сельскохозяйственной сфере.


Бесплатная юридическая консультация:

  • Чабан. Другими словами, речь идет о человеке, который занимается ежедневным выпасом овец. На первый взгляд, работа очень простая, но нужно следить заособями каждый день, быть внимательным и ответственным;
  • Обслуживающий персонал. Ежедневно баранов нужно кормить, стричь шерсть, убирать в их помещениях и элементарно ответственно относиться к их содержанию. От качества ухода за животными зависит их общее состояние.

Если говорить о кормлении с пастбищ, то их рекомендуют искусственно засеивать однолетними травами (суданкой, могаром и клевером) и многолетними (клевером, люцерной, донником). Одна особь может съесть 8 кг свежей травы в день, для этого их выгоняют на 2-3 часа ежедневно.

В содержание за животными входит и вывод потомства. Вмесяцев овцы считаются зрелыми для оплодотворения, признаком этого становится потеря аппетита и появление общего беспокойства. Со 100 маток получаетсяголов, в зимнее время количество ягнят снижается.

Результатом разведения баранов является забой или стрижка шерстки. Забои нужно проводить регулярно, так как это способствует оздоровлению отары. Для регулярных забоев держат около 50 овец – это матки старше 4 лет и ненужные бараны.

Реализация баранины

Именно процесс сбыта баранины и представляет собой бизнес. Тушки баранины можно сдавать в такие места:

  • рестораны и кафе;
  • супермаркеты и магазины;
  • мясокомбинаты;
  • на рынок (самостоятельная реализация).

При реализации продукции потребуются сертификаты, подтверждающие качество продукции, о которых не стоит забывать. Для налаживания поставок заключается контракт о реализации баранины посредством других организаций. Баранину можно реализовывать как целиком (огромными тушками), так и по отдельности.


Бесплатная юридическая консультация:

Свежая баранина – это востребованный деликатес, который всегда ценится. Помимо собственной фермы по содержанию баранов, можно открыть точку реализации мяса. Добросовестное отношение к клиентам и продажа качественного товара – залог процветающих продаж.

Кроме мяса, важным моментов станет сбыт шерсти. Можно договориться с заводами по переработке шерсти.

Затраты на разведение баранов

Первая из затрат на проект станет сама регистрация правовой формы. Для разведения баранов идеальным вариантом станет «Фермерское хозяйство». В этом случае нет ограничений по размерам и земли и есть возможность получить грант на развитие бизнеса от государства.

Затраты на проект включают:

  • Регистрация;
  • Аренда земли и помещения;
  • Закупка фуража;
  • Техника, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • Закупка ягнят;
  • Зарплата персонала;
  • Другие расходы.

Затраты на проект включают как стартовый капитал, так и обязательные ежемесячные платежи. Период отращивания ягненка составляет до 7 месяцев и все это время, не имея основной прибыли от продажи мяса нужно совершать ежемесячные платежи.


Бесплатная юридическая консультация:

В нерабочие месяца арендованные постройки и земли можно использовать для других вариантов ведения бизнеса, что даст возможность получить дополнительный капитал.

Окупаемости и прибыль

От покупки ягненка и до бегающего взрослого барана на лужайке проходит целый год. За это время производятся стрижки для получения шерсти, и, как результат, дополнительной прибыли. С одного животного можно получить 5-7 кг шерсти за одну стрижку. Плюсом такого дохода является то, что этот процесс не требует дополнительных вложений и расходов.

Прибыль от реализации баранов полностью окупает все вложения и расходы. Рентабельность такого бизнеса составляет 45% при наличии благоприятных условий (хорошо засаженная территория для выгула стада). Если говорить о содержании только овец, рентабельность равняется 30%, но со стабильной ежемесячной прибылью. Срок окупаемости составит 1,5-2 года.

Прибыль от баранов можно получить двумя способами:

  • Продажа живым весом;
  • Продажа готового мяса.

После продажи тем или иным способом нужно отнять финансирование, в итоге получится прибыль.


Бесплатная юридическая консультация:

Несколько советов начинающим бизнесменам

Начиная собственное дело, нужно проконсультироваться с профессионалами, уже преуспевшими в этой сфере. Если такой возможности нет, нужно ознакомиться с важными моментами:

  • Составление бизнес-плана, включающего непредвиденные расходы;
  • Подробное изучение сильных и слабых сторон породы и ее выбор;
  • Рассмотрение оптимального и целесообразного корма;
  • Постоянное удобрение земли для выращивания качественной травы;
  • Автоматизация подачи свежей воды;
  • Составление ежедневного графика работ и ухода за баранами.

Преимущество разведения баранов состоит с том, что несмотря на востребованность продукта, рынок практически не конкурентоспособен. Бизнес продажи баранины находится на начальной стадии развития, что способствует быстрому сбыту и реализации.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)


Бесплатная юридическая консультация:

Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Не стоит вкладывать все средства и разведение баранов, следует постоянно наращивать обороты при планомерном увеличении поголовья баранов.

Бараны – неприхотливые в еде и содержании животные, а их мясо не только вкусное, но и полезное. При грамотном подходе к составлению бизнес-плана и его реализации можно получить процветающий бизнес со стабильной прибылью и постоянным доходом.

Источник: http://vesbiz.ru/svoj-biznes/razvedenie-baranov-na-myaso-kak-biznes.html


Бесплатная юридическая консультация:

Бизнес план по разведению овец

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы —руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря —руб.
  • Подготовка пастбища —руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы —руб.

Итого — руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.

Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг.

Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех .

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей.

Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.

Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.

А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядкарублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей.

Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г – это количество овец на гектар, У – урожай травы, Н – среднесуточная норма на 1 овцу и П – срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти – прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/519-biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec.html

Все кто считает что золотиться на Овцах это реально, СЮДА.

Романовка, два окота за 13 мес. окот — 3 штуки, Т.е. Вкладываешь 2 ляма, через 13 мес + время чтобы подрос последний молодняк, ты продаешь все поголовье за 2*(1+3+3)=14 лямов.

Ну проверено уже. Так в чем же дело, почему так мало поголовья в России?

Наши читатели, которые разводят много овец, говорят, что сбыт плохой. Это, например, Воронежская область. Очевидно не все учитывается только с ручкой и блокнотом в руке. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Надо в подробностях разбираться.

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

В такую арифметику верится с трудом.Был опыт с романовскими больше пока не хочу.

Романовка, два окота за 13 мес. окот — 3 штуки, Т.е. Вкладываешь 2 ляма, через 13 мес + время чтобы подрос последний молодняк, ты продаешь все поголовье за 2*(1+3+3)=14 лямов.

Ну проверено уже. Так в чем же дело, почему так мало поголовья в России?

Вы правы овцеводство очень прибыльно. Но насчет 400% вы загнули. Такой отдачи от овец нету даже у нас в Азербайджане хотя овцы часто пасутся круглый год.

Правда я говорю не о рамановской породе, Но зато нету проблем с рынком.

Как выйдут эти овцы на 2 миллиона, со своими детями, как начнут блеять: «Николааай, дай нам пожраааать». Просто фильм ужасов.

Николай- овцевод, ну Вы мечтатель. «Золотиться» на овцах можно, если на них будет золотое руно.

Романовка, два окота за 13 мес. окот — 3 штуки, Т.е. Вкладываешь 2 ляма, через 13 мес + время чтобы подрос последний молодняк, ты продаешь все поголовье за 2*(1+3+3)=14 лямов.

Ну проверено уже. Так в чем же дело, почему так мало поголовья в России?

Проверено, не работает. очень много но. Вообще живи я в ваших краях про романовку вообще и не думал бы, она для севера и для шуб, а не для мяса. А у Вас выгоднее держать другие породы с более качестваенным мясом и большим его выходом.

Давно, много лет назад мы, работая еще в другом издании, начали «раскручивать» романовок. Сколько пошло писем с вопросами, где ее взять! Очень много писем приходило из южных районов, очень многие хотели ее завести. И каждому объясняли, что романовку создавали для северных лесных пастбищ. На юге, она хуже себя чувствует. Овчины — да, но мы лично пробовали романовскую баранину, кстати, из Калужской губернии, она показалась на редкость вкусной.

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

А какую тогда породу можно на юге держать?я с казахстана.У нас тут в основном местные курдючные бараны,но мне они не нравятся.Нам курдюк не нужен.Нам мясо надо.Вот только думаю стоит,не стоит заводить и каких лучше?

Как выйдут эти овцы на 2 миллиона, со своими детями, как начнут блеять: «Николааай, дай нам пожраааать». Просто фильм ужасов.

Лучший анекдот на форуме,до слез:))

А какую тогда породу можно на юге держать?я с казахстана.У нас тут в основном местные курдючные бараны,но мне они не нравятся.Нам курдюк не нужен.Нам мясо надо.Вот только думаю стоит,не стоит заводить и каких лучше?

Меня тоже этот вопрос интересует, Сам из Павлодара. Соседи 🙂

А какую тогда породу можно на юге держать?я с казахстана.У нас тут в основном местные курдючные бараны,но мне они не нравятся.Нам курдюк не нужен.Нам мясо надо.Вот только думаю стоит,не стоит заводить и каких лучше?

я не профи в этом вопросе, но могу высказать лично свое субьективное мнение.. Раз стоит такая задача, почему бы вам помесими не заняться? Возьмите ярочек сов.мериноса и покрывайте своими курдючными баранами.

Добрый вечер! Я полностью поддерживаю мнение AZIZа, самое интересное где у нас в казахстане МЕРИНОС взять!? Может когда томоженный союз вступит в свое Полноправное действие? И перевезтиярочек будет не проблема. Но пока увы, трудности. Хотим попробывать черкесскую тонкорунную породу и эдильбаевскую, попробуем а там видно будет. С Уважением Максим Викторович!

здравствуйте! Хочу заниматься овцеводством в подмосковье. 30 км по ленинградке. Подскажите, пожалуйста, какую лучше породу содержать и с какого количества овец начинать, учитывая что опыта разведения овец нет? Спасибо.

А какую тогда породу можно на юге держать?я с казахстана.У нас тут в основном местные курдючные бараны,но мне они не нравятся.Нам курдюк не нужен.Нам мясо надо.Вот только думаю стоит,не стоит заводить и каких лучше?

Меня тоже этот вопрос интересует, Сам из Павлодара. Соседи 🙂

Вот я тоже задаюсь вопросом какая всеже порода лучше для разведения в оренбургской области

Добрый вечер! Неужели казахская тонкорунная и казахский архаромеринос в Казахстане исчезли?

Здравствуйте! Начните для начала с кормовой базы ))) Если содержать овец без выпаса, то дело убыточное, если есть пастбище, то начните с помесей. Я их называю «полукурдючными» )))

Так.. нужно для начала с форумом разобраться. )) Это был ответ на пост » С чего начать?» ))

Здравствуйте овцеводы! Сам я из Беларуси, у нас на овцах можно озолотиться. Я занимаюсь овцами уже 4 года, 5 пошел. Для начала овец заводил как для души, а сейчас у меня это неплохое подспорье. Овец держу помесных считаю это самым лушим выходом, для выращивания овец на мясо, но если разводить породистых, то у нас они дают доход от продажи ягнят. Сейчас сам покупал баранчика породы иль де франс и отдал за него 100евро( ягненку было 1,5 месяца), у нас это дорого, так как можно за эти деньги купить 65киллограмового барана. Насчет романовских овец: то они у нас есть в республики, даже есть племпредприятие, на 2008 год по-мойму у них было больше 3000голов. Но распространения в личных хозяйчтвах они не находят, так как приведут они 4 и что с ними делать, выкармливать исскуственно половину, а кто хочет с ними возиться до 2 месяцев? И при том растут они не очень быстро в 5 месяцев они 40 киллограм ни за что не наберут, наши же помесные ярки 40 и уже покрываються, а бараны под 50. Поэтому все в основном разводят помесей с текселем, прекосом и местными овцами, которые дают за окот стабильно 2 ягнят и покрываються через 2 месяца после окота. Судите сами при весеннем окоте, ягнята сразу у нас идут на траву и больше ничего не получают, только минеральные подкормки и в октябре месяце сдаем на мясо, иполучаем не плохие деньги, и при этом ничего не затрачиваем. Вот так у нас можно заработать деньги на овцах.

Источник: http://fermer.ru/forum/biznes-v-ovtsevodstve/29747

Барашек в бумажке

Барашек в бумажке В русской литературе впервые встречается в сатирико-нравоучительном журнале XVIII в. «Всякая всячина», который выходил под негласной редакцией императрицы Екатерины II. Там русская царица, порицая взяточничество мелкого российского чиновничества, одновременно с этим дает толкование этому выражению: «Подьячие. со всех берут деньги, и с правых, и с виноватых; деньги эти челобитчики обвертывают бумагою. А чтобы выговор не столь тягостен показался ушам челобитчико-вым, ежели подьячий потребует у него денег, то выдумали они сие слово: принеси мне барашка в бумажке!» Словосочетание «барашка в бумажке дать» обычно ассоциируется с именем М. Е. Салтыкова-Щедрина, поскольку встречается в его сатирах очень часто («Письма к тетеньке», «Сатира в прозе», «Благонамеренные речи», «Господа Головлевы» и др.). Благодаря столь частому использованию писателем этого выражения, оно обрело популярность, стало крылатым. Но не сатирик его автор, ибо это, по его же словам, «очень древнее выражение, нечто вроде пещерной конституции». Иносказательно: взятка, подкуп.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Барашек в бумажке» в других словарях:

барашек в бумажке — взятка (Даль, баран) См … Словарь синонимов

барашек в бумажке — (иноск.) взятка Ср. На расходы я тебе две двадцатипятирублевеньких отпущу. Знаю ведь я, все знаю! И там сунуть придется, и в другом месте барашка в бумажке подарить. Салтыков. Г да Головлевы. 5. Ср. Возможно ли теперича все порядки нарушать? Чтоб … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Барашек в бумажке — Устар. Ирон. Взятка. Не знаю уж, какой чудотворец пропихнул меня в гимназию, в приготовительный класс. Думаю, что не обошлось здесь без барашка в бумажке, сунули, должно быть, кому следует (Куприн. С улицы) … Фразеологический словарь русского литературного языка

◘ барашек в бумажке — Взятка. ► В Петербург дозарезу надо съездить справки там пособирать да барашка в бумажке кой кому сунуть. // Мельников Печерский. В лесах //* … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Барашек в бумажке — Барашекъ въ бумажкѣ (иноск.) взятка. Ср. На расходы я тебѣ двѣ двадцатипятирублевенькихъ отпущу. Знаю вѣдь я, все знаю! И тамъ сунуть придется, и въ другомъ мѣстѣ барашка въ бумажкѣ подарить. Салтыковъ. Г да Головлевы. 5. Ср. Возможно ли теперича … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Барашек в бумажке — Разг. Устар. Взятка. ФСРЯ, 33; БТС, 103; Мокиенко 1990, 15; Янин 2003, 19; БМС 1998, 42 … Большой словарь русских поговорок

барашек в бумажке — Взятка … Словарь многих выражений

БАРАШЕК — в бумажке. Разг. Устар. Взятка. ФСРЯ, 33; БТС, 103; Мокиенко 1990, 15; Янин 2003, 19; БМС 1998, 42. Божий барашек. Арх. Жаворонок. АОС 2, 75. Лесной барашек. Арх. 1. Заяц. СРНГ 16, 374. 2. Бекас. СРНГ 16, 376. Дать (поднести) барашка в бумажке… … Большой словарь русских поговорок

БАРАШЕК — БАРАШЕК, барашка, муж. 1. уменьш. к баран. || ласк. к ягненок. 2. только ед. Выделанная шкурка молодого барана. Шапка из барашка. 3. только мн. Белые пенистые волны. На озере забегали барашки. || Небольшие перисто кучевые облака. 4. Гайка с двумя … Толковый словарь Ушакова

БАРАШЕК — БАРАШЕК, шка, муж. 1. см. баран. 2. То же, что ягненок (разг.). 3. Выделанная шкурка молодой овцы. Воротник из барашка. • Барашка в бумажке дать (подсунуть, поднести) (прост. шутл.) дать взятку. | прил. барашковый, ая, ое (к 3 знач.). Барашковая… … Толковый словарь Ожегова

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/124/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BA

Выращивание овец как бизнес: секреты и расчеты прибыльного дела

Содержание статьи:

Выращивание овец как бизнес Бизнес план с секретами и расчетами

Такой бизнес как выращивание овец требует времени на этапе зарождения.

Кроме того, цикл воспроизводства в этом деле довольно длительный, а поэтому и специфика ведения бизнеса особенная. В этой статьей мы расскажем об основных вещах, которые нужно учесть перед созданием своей собственной отары. Больше идей для бизнеса найдете в статье: «Бизнес на селе без вложений. 10 проверенных, работающих идей!»

Выращивание овец как бизнес: что для этого понадобится

Прежде чем начинать такой бизнес, рассчитайте силы и средства и убедитесь, что выращивание овец вам по силам. Ведь этому нелегкому занятию придется уделять массу времени. Для разведения овец понадобится: Загон Пастбище Пища на зимнее время Для начала понадобится большое пространство, на котором овцы будут жить и пастись. Пастбище можно арендовать, а вот для постройки загона понадобится собственная земля. В летнее время пищей для овец служит растительность на пастбище, а на зиму придется заготавливать для животных еду. В качестве пищи в зимнее время для овец запасаются сеном (500 кг на одну голову), корнеплодами (еще 500кг на одного) и по 100кг концентратов.

Какую породу овец выбрать?

Покупка одного ягненка обойдется вам в 3-5 тыс рублей. Для разведения целой отары с перспективой на прибыль закупать нужно не меньше 30 голов. Для жителей средней полосы выгоднее всего покупать овец Романовской породы. Это самая распространённая порода овец, которая ценится за свою плодовитость. Романовская овца за один раз производит на свет 3-5 ягнят, в то время как другие породы не способны родить более 2-3. Она проживет до 25 лет в среднем, но для выращивания овец как бизнеса этих животных не держат дольше 8 лет. Это связано со старением организма овец после восьмилетнего возраста, вследствие которого мясо животного становится уже не вкусным, а качество шерсти и потомства ухудшается.

Получается, что в этом бизнесе, цикл воспроизводства в сфере продажи мяса составляет 7-8 лет. Мясо ягненка тоже ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому владельцы отары иногда забивают и ягнят. Только вес ягненка меньше веса взрослой особи в 7 раз, поэтому специализироваться только на продаже его мяса не выгодно.

Получение прибыли от разведения овец

Содержание целой отары приносит доход с нескольких источников: Продажа ягнят Продажа шерсти Продажа мяса взрослой особи Продажа ягнят. Период беременности у Романовских овец длится около 5 месяцев. За один раз такая овца производит на свет до 5 детенышей. При хороших условиях содержания овца этой порода способна принести потомство дважды за год. Получается, что ежегодно можно получать до 10 ягнят с одной овцы, а с целой отары – до 290. В денежном эквиваленте это потомство приносит около 1,45 миллиона рублей ежегодно. ! На одного барана нужно рассчитывать околоовец. А в нашем стаде из 30 голов достаточно будет одного самца. Спаривать этих животных можно в возрасте одного года. Способность выносить плод и родить его у овцы проявляется немного раньше – в возрасте 7 месяцев. Но практики советуют не приступать к спариванию сразу же после созревания самки, так как в этом возрасте животное не способно родить здоровое потомство.

Продажа шерсти. Романовская порода принадлежат к жесткошерстному виду, шерсть с которых получают трижды в год. С одной овцы за раз можно вычесать до 3 кг шерсти, то есть по 9 кг ежегодно. С отары в 30 голов получают 270 кг каждый год. Если продавать шерсть по ее средней цене 200 р за кг, то получается околорублей. Продажа мяса. Для продажи на мясо отбирают овец в возрасте 7-8 лет. То есть этот вид дохода будет доступен вам, как владельцу бизнеса, спустя годы. Овца к этому времени набирает вес до 50 кг, а баран – до 80 кг. Общий вес мяса на продажу со всей отары – 1530 кг, это околорублей.

Заключение

Самый главный источник дохода от содержания отары – это продажа ягнят. Получение шерсти и мяса взрослых особей приносят гораздо меньшую прибыль, поэтому при выборе породы стоит ориентироваться на ее плодовитость. Поэтому-то Романовские породы являются наиболее востребованными при разведении.

Источник: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-ovec-kak-biznes-sekrety-i-raschety-pribylnogo-dela

Что такое Деньги? — What is Money?

Деньги — это специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

При помощи денег выражают стоимость различных товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене. По мнению сторонников трудовой теории стоимости, в частности К. Маркса, не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот: именно потому, что все товары представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы по количеству затраченного труда (сопоставляются затраты количества рабочего времени с учётом квалификации труда, необходимого для воспроизводства товаров). Это позволяет стоимость всех товаров измерять одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги.

Юля Вымятнина о различных определениях денег:

Происхождение слова «деньги» (этимология) — не было ни гроша, да вдруг алтын

По самой распространённой версии, русское слово «деньги» произошло от тюркского «тенге» или от хазарского «Тамга» — «тавро», «клеймо», «печать».

Тенге (данек в арабских странах; дангх в Персии; танка, тангка или таньга в Индии, на Цейлоне, в Тибете и в Непале; таньга или теньга в Хивинском и Кокандском ханствах, в Бухарском эмирате) — первоначально мелкая серебряная, а затем медная монета в странах Востока. В Древней Греции и в Персии эти монеты называли данака (греч. Δανακη; перс. danaka) и греческий обол.

В «Хожении за три моря» Афанасия Никитина (XV век) индийские и китайские деньги называются тенка, тенки, например, «а родится дитя бѣло, ино гостю пошлины 300 тенекъ», «Почка алмаза новой копи по пять кени, чёрного — по четыре—шесть кени, а белого алмаза — одна тенка». Российские деньги в том же источнике называются рублями.

В настоящее время тенге — это денежная единица в Казахстане, а также разменная монета в Туркмении.

Валерий Чудинов о происхождении слова «деньги»:

Со времени формирования централизованного государства на Руси и начала регулярной чеканки монеты в Москве, деньго́й стала называться монета достоинством в полкопейки, то есть одна двухсотая рубля. Кроме деньги́, были и другие монеты:

  • полушка — полденьги, одна четвёртая копейки;
  • копейка;
  • грош — две копейки;
  • алтын — три копейки (пословица: «Не было ни гроша, да вдруг алтын»);
  • пятак — пять копеек;
  • гривенник — десять копеек;
  • пятиалтынник — пятнадцать копеек;
  • двугривенник — двадцать копеек;
  • полтина — полрубля, то есть пятьдесят копеек;
  • рубль (от глагола «рубить»), или тин (от глагола «тинать», то есть «резать», «рубить», см. в Словаре Владимира Даля: «Монету вытинают чеканом»).

Основные функции денег — были наши, станут ваши

Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют несколько функций денег в экономике.

Деньги как Инструмент обмена

Деньги позволяют оценивать одни товары в других согласно закону Сэя. Это основная функция денег, как ценного блага.

Деньги как Мера стоимости

Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную функцию, как в геометрии длина у отрезков, в физике масса у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является таким эталоном для товаров.

Деньги как Средство обращения

Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.

Деньги как Средство платежа

Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, товар был куплен в долг. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.

Деньги как Средство накопления

Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако, нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от многих факторов, например, инфляции.

Мировые деньги

Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнёру вызвали появление мировых денег. Это проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. Они функционируют как всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь, золото в форме монет или слитков), иногда драгоценные камни. Современными мировыми деньгами обычно считают резервные валюты (в настоящее время это: доллар США, швейцарский франк, евро, английский фунт, японская иена). Но для прямых международных платежей могут применяться деньги и других стран. Например, платёжная система CLS позволяет свободно конвертировать 17 валют. Любая из них выполняет роль международного платёжного средства — хотя бы частично, мировых денег.

Средство формирования сокровищ

Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования — невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в денежной массе увеличивается. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании денежной массы незначительна.

Игорь Ким рассказывает про основные функции денег:

Основные Виды и Формы Денег — были бы мы, а деньги будут

Все современные денежные системы основываются на фиатных деньгах, но исторически выделяют четыре основных вида денег:

  1. Товарные деньги (ещё их называют: действительные, натуральные, вещественные, настоящие, примитивные деньги);
  2. Обеспеченные деньги (ещё их называют: разменные, представительские);
  3. Фиатные деньги (ещё их называют: символические, бумажные, декретированные, ненастоящие);
  4. Кредитные деньги.

Ценность денег и Денежная иллюзия — хорошее не купишь дёшево

Ценность денег, как средства обращения, заключается в их покупательной способности. Покупательная способность не обязательно должна быть обусловлена действительной стоимостью, например, стоимостью золота, из которого деньги изготовлены или на которое они легко и гарантированно могут быть обменены (в условиях золотого стандарта). Она может определяться доверием держателей денежных средств.

Ценность денег как средства сбережения определяется процентной ставкой, то есть ценой использования заёмных (взятых в долг) денег. При сравнении процентных ставок в разных валютах необходимо учитывать размер инфляции для получения правильного результата.

Ценность денег во времени:

Склонность людей воспринимать номинальную стоимость денег, а не их реальную стоимость, называется денежной иллюзией и выражается в покупательной способности денег. Большинство людей больше обращают внимание на цифровой номинал денег, тогда как при покупке товаров важны количественные соотношения. Это заблуждение вызвано отсутствием самостоятельной ценности фиатных денег, реальной ценностью которых является их возможность обмена на товары и услуги, а также возможность платить налоги. Неологизм «денежная иллюзия» был предложен Джоном Кейнсом в начале XX века. На эту тему в 1928 году Ирвинг Фишер написал книгу «The Money Illusion».

Современная механика денег:

Катасонов и Бощенко философствуют на тему «Что такое деньги?»:

Источник: http://whatismoney.ru/money/

×
Юридическая консультация онлайн